2018-02-22T03:26:43+03:00

На орбите теперь поют про Ким Чен Ира

Северная Корея рапортует об успешном выводе на орбиту искусственного спутника. Россия призывает не нагнетать напряженность на Корейском полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Ракета "Ынха-2" стартовала в 6.32 утра по московскому времени. Фото: АРРакета "Ынха-2" стартовала в 6.32 утра по московскому времени. Фото: АР
Изменить размер текста:

Минувшей ночью Северная Корея запустила ракету-носитель «Млечный путь» для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда»). Средства ПВО на Дальнем Востоке зафиксировали запуск ракеты с территории КНДР в 6.32 утра по московскому времени. Дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения.

«В случае если бы эта воздушная цель направлялась в сторону границы с Российской Федерацией, она была бы уничтожена на воздушной границе с Россией, - цитирует «Интерфакс» командующего объединением генерал-лейтенанта Валерия Иванова. – Но главная цель проведенных мероприятий достигнута - воздушные границы нашего государства под надежной защитой, а что это была за воздушная цель с территории Северной Кореи, то по запросу "свой - чужой" никакой информации не последовало. Летела бы в нашу сторону, то, повторяю, мы бы ее сбили».

Меж тем, Центральное телеграфное агентство Кореи уже рапортует об успешном выводе на орбиту искусственного спутника:«Наши ученые и технологи в соответствии с государственным планом освоения космоса успешно вывели на орбиту искусственный спутник «Кванмёнсон-2» с помощью ракеты «Ынха-2».

Вывод на орбиту произведен через 9 минут 2 секунды после старта. В настоящее время спутник находится на орбите с углом наклонения 40,6 градуса, на ближайшем удалении от Земли на 490 километров и максимальном удалении на 1426 километров с периодом обращения 104 минуты и две секунды. Сейчас из спутника льются песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

По расчетам северокорейских специалистов, первая ступень ракеты должна упасть в Японском море в 130 километрах от побережья, вторая перелетит через территорию Японии и упадет в Тихом океане. В случае угрозы безопасности Японии ракета или ее части будут перехвачены. В настоящее время Японском море дежурят два эсминца, оснащенные системой «Иджис» и с противоракетными комплексами на борту. Также в префектурах Токио, Акита и Иватэ приведены в полную боевую готовность наземные противоракетные установки Patriot (PAC-3).

Помимо Японии и Южной Кореи «провокационные» действия КНДР решительно осудили Соединенные Штаты и Евросоюз. Обещая не оставить действия Пхеньяна без последствий, Барак Обама намерен попросить Сенат ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Чтобы добиться всемирного запрета ядерных испытаний, администрация Обамы будет работать над тем, чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, включая ратификацию его в Сенате», - говорится в официальном заявлении Белого дома.

К настоящему времени ДВЗЯИ ратифицировали 148 стран. Договор вступит в силу после того, как когда ратифицируют США, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Египет, Израиль, Индонезия и Северная Корея.

Также Вашингтон будет предпринимать усилия для создания нового международного договора, который «по-настоящему положит конец производству делящихся материалов для ядерного оружия».

Находящийся в Праге Обама сегодня выступит с предложением созвать международный саммит по вопросам ядерной безопасности. Стать полноправным членом международного сообщества КНДР, по его словам, может только, если прекратит работы по созданию оружия массового уничтожения, и будет придерживаться международных обязательств.

По требованию Японии в воскресенье в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН. Москва призывает к сдержанности вокруг запуска ракеты с территории КНДР и пока проверяет, нарушают ли действия Пхеньяна резолюции Совбеза ООН.

«Мы проверяем, не является ли это нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, и призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове», - заявили «РИА Новости» в МИД РФ.

В свою очередь, Пан Ги Мун уже выразил сожаление в связи с запуском ракеты и призывает Северную Корею соблюдать резолюции СБ ООН, а все заинтересованные государства - «сконцентрировать усилия на создании атмосферы доверия и восстановлении диалога», включая скорейшее возобновление переговоров «шестерки».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: