2018-02-22T03:29:09+03:00

В Таганроге осудили двух мужчин, которые незаконно обналичили 181 миллион рублей

Ближайшие 10 и 11 лет они проведут в колонии
По документам фирмы занимались куплей-продажей всевозможных товаров.По документам фирмы занимались куплей-продажей всевозможных товаров.
Изменить размер текста:

Недавно вступил в силу приговор Таганрогского городского суда. Местных жителей - Олега Гарьковского и Виктора Мокроусова - признали виновными сразу по шести статьям Уголовного кодекса. Они занимались лжепредпринимательством, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, за что получили наказание десять с половиной и 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Виктора Мокроусова - агента одной из крупных страховых компаний и предпринимателя Олега Гарьковского связывала не только давняя дружба и родственные отношения, но и совместный бизнес. Однако их предпринимательскую деятельность нельзя было назвать законной.

- На утерянные паспорта разных людей одну за другой предприимчивые таганрожцы зарегистрировали в Москве и Ростове-на-Дону четыре фиктивных организации: «Приборы Материалы Снабжение», «Омега-Центор», «ТНТ» и «Рост-Дон», - рассказывает Екатерина Данова, сотрудник пресс-службы ГУВД по РО.

- По документам фирмы занимались куплей-продажей всевозможных товаров. Однако на самом деле эти предприятия были нужны для обналичивания денежных средств и ухода от уплаты налогов. Совершались незаконные сделки в арендованном помещении одного из таганрогских магазинов по продаже оргтехники. Схема махинаций, которую использовали Мокроусов с Гарьковским, была такова.

Фирмы-контрагенты, а проще говоря, те, кому были нужны наличные в обход налогов, заключали с лжепредприятиями фиктивные договоры о якобы выполненных услугах или проданных товарах и переводили деньги на их банковский счет. Мокроусов и Гарьковский также, в свою очередь, изготавливали поддельные платежные поручения от имени руководителей фиктивных организаций и при помощи системы удаленного доступа «Банк-Клиент» отправляли средства на счета предприятий Гарьковского (у Олега были две реально работающие фирмы по торговле газовой продукцией и стройматериалами). Затем криминальный дуэт по поддельным чекам снимал в банке наличные и рассчитывался с клиентами. Услугами Мокроусова и Гарьковского пользовались более 80 различных российских организаций. За подобную помощь в уходе от уплаты налогов таганрожцы брали с руководителей предприятий от 7 до 10 процентов от обналиченных денег. Подобная схема ухода от налогов применялась и для фирм Гарьковского.

За четыре года такой незаконной деятельности им удалось обналичить более 181 миллиона рублей и уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму около 25 миллионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: