В мире

Евросоюз снял санкции с Лукашенко

Для этого понадобилось почти 10 лет!
Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, объявил о снятии санкций с президента Беларуси Александра Лукашенко, а также 170 белорусских чиновников. Речь идет об отмене визовых ограничений и разморозке активов в банках Европы (если они имелись). Кроме того, будут сняты ограничения и с 3 белорусских компаний.

Впрочем, часть санкций решено сохранить. Так поставлять оружие и полицейскую технику Минску по-прежнему запрещено, сообщает Интерфакс.

Санкции сохранятся и в отношении четырех белорусов-Брюссель подозревает их в причастности к исчезновению оппонентов Лукашенко.

Штайнмайер разъяснил, что основное условие для снятия ограничений с Беларуси было «освобождение всех политзаключенных».

Кстати, санкции были введены против Лукашенко и других белорусских чиновников еще в 2006 году -Минск ждал их снятия почти 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Дипведомство прокомментировало решение о снятии санкций (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лукашенко уже и Европе не чужой, и России - свой

Георгий БОВТ

Наш колумнист рассуждает, за какие заслуги ЕС снял санкции с президента Беларуси и что от этого ждать Москве

Снятие Евросоюзом почти всех санкций с Беларуси и лично ее президента Александра Лукашенко подтверждает сразу несколько истин относительно эффективности и объективности действия этого ставшего в последнее время модным инструмента внешней политики Запада. С большой вероятностью та же методика отмены когда-нибудь в будущем санкций против России будет аналогичной. (подробности)