В мире

Лех Валенса рассказал, зачем сотрудничал со спецслужбами

Он подчеркнул, что никогда не писал доносов на своих соратников
Лех Валенса признался, что в молодости подписал соглашение о сотрудничестве со спецслужбами.

Лех Валенса признался, что в молодости подписал соглашение о сотрудничестве со спецслужбами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экс-президент Польши Лех Валенса признался, что в молодости подписал соглашение о сотрудничестве со спецслужбами. Он заявил, что сделал это, чтобы помочь одному из сотрудников разведки. И даже назвал его имя.

- Капитан Грачек, это вы меня так подставили, а я ведь пожалел вас. Теперь остается только один вопрос: вы делали это сами или с кем-то, - написал Валенса в соцсети Wykop.

Он подчеркнул, что никогда не получал никаких гонораров от спецслужб и не писал доносов на своих соратников по движению «Солидарность».

- Среди 9 людей, имена которых уже опубликовали, и на которых я якобы должен был писать доносы, есть те, кого я никогда в жизни не встречал. А они не встречали меня, - подчеркнул президент.

Напомним, скандал вокруг лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Польши разгорелся после того, как всплыли документы сотрудничестве Валенсы с местным аналогом КГБ. Среди бумаг есть расписки о получении денег агентом под псевдонимом Болек, и его доносы на соратников по «борьбе с режимом».