+20°
НовостиОбщество12 марта 2016 9:19

Умер член ЦК Компартии Молдавии и руководитель молдавского КГБ

Генерал-лейтенанту Гавриилу Моисеевичу Волкову было 95 лет

Судьба Гавриила Моисеевича Волкова только на сегодняшний взгляд кажется героической. А ведь он сам и его сверстники так жили всегда – воевали, погибали от вражеских пуль, восстанавливали страну, отдавая ей все свои силы без остатка, и не видели в этом ничего героического. Таких людей сейчас не делают, от нас уходят последние, могикане, благодаря которым мы жили в великой и самой справедливой стране мира.

Гавриил Моисеевич Волков родился 6 апреля 1920 года в селе Владимировка Черлакского района Омской области. В 1938 г. поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта в Новосибирске. Окончил Высшую школу КГБ при в 1955 г. В органах госбезопасности с 1942 г. Службу начал в УНКВД по Новосибирской области, работал на Украине. В 1955 г. окончил Высшую Школу КГБ при Совете Министров СССР, в дальнейшем занимал должности начальника следственного отдела и заместителя председателя КГБ при СМ Молдавской ССР (1955—1962 г.), председателя КГБ Молдавской ССР (1979 — январь 1989 г.)

На XY съезде ЦК КП Молдавии избран членом ЦК КП Молдавии, в 1981 — кандидат в члены ЦК КП Молдавии, член бюро ЦК Компартии Молдавии, делегат XXYI съезда КПСС. Награжден орденами и медалями СССР.

Как писал сам Гавриил Моисеевич в своей книге «Взгляд через десятилетия», «судьба не обходила меня стороной, благосклонно относилась ко мне, я долго не задерживался на одних и тех же должностях, меня постоянно жаловали наградами и поощрениями… За многие годы работы в органах госбезопасности мне посчастливилось познакомиться с сотнями сотрудников - честных, замечательных людей, привязаться к ним. И книжку эту посвящаю моим боевым друзьям, верным труженикам, и своей любимой Валюшке.

Давайте помнить тех, кого уже нет среди нас, и тех, кто трудится сейчас. Тех, кого жизнь разбросала по городам и странам, но память обо всех крепит нам душу и сознание. Кого я знал, кто знал меня, кого учил, у кого учился сам - благодарю за службу. За любовь, кто вспомнит теплым словом. Я искренне и равно любил за добрые дела. И жизнь свою не зря прожили мы!»

И мы будем помнить Гавриила Моисеевича, пусть земля ему будет пухом!

От друзей и коллег по профессии, работавших вместе с генерал-лейтенантом Волковым в органах государственной безопасности Молдавии.