2016-09-13T06:48:45+03:00

Шведские прокуроры допросят Ассанжа 17 октября

Допрос будет проходить в посольстве Эквадора в Лондоне
Джулиан Ассанж опасается, что если его выдадут шведским властям, те незамедлительно экстрадируют его в США, а там его ожидает суд и суровый приговор за шпионаж – вплоть до смертной казниДжулиан Ассанж опасается, что если его выдадут шведским властям, те незамедлительно экстрадируют его в США, а там его ожидает суд и суровый приговор за шпионаж – вплоть до смертной казниФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Эквадор уведомил Швецию, что представители ее прокуратуры смогут допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне 17 октября, передает агентство Andes.

Причем, как отмечает издание, сам допрос с участием двух шведских прокуроров будет проводить их эквадорский коллега Уилсон Тоаинга, именно он станет задавать Ассанжу вопросы, подготовленные министерством юстиции Швеции. Предполагается, что у австралийца во время беседы попросят образцы «физиологических жидкостей», но за Ассанжем оставляют право отказать.

Напомним, хакер австралийского происхождения Джулиан Ассанж уже около четырех лет находится на территории посольства Эквадора в Лондоне под защитой эквадорских властей, а Швеция, где владелец WikiLeaks обвиняется в изнасиловании, сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении», все эти годы безуспешно добивается его выдачи.

Ассанж отвергает все обвинения, называя их политическими. Он опасается, что если его выдадут Швеции, сразу экстрадируют в США.

Еще больше материалов по теме: «Джулиан Ассанж и WikiLeaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: