2016-12-21T12:02:12+03:00

Огуречный цепень съел кота в Тверской области

Паразиты пробрались животному в мышцы и глаза
Кот не пережил атаки гельминтов Фото: Ветеринарная инспекцияКот не пережил атаки гельминтов Фото: Ветеринарная инспекция
Изменить размер текста:

Трагически закончилась жизнь кота Моти в Ржевском районе, он пал жертвой опасного паразита, который буквально съел его изнутри.

Пушистого пациента на станцию по борьбе с болезнями животных принёс хозяин и рассказал, что уже несколько дней у кота наблюдается апатия, отказ от корма и есть проблемы с мочеиспусканием. Коту поставили катетер и назначили соответствующую терапию, но на следующий день улучшений не последовало, коту стало совсем плохо. По показаниям была проведена эвтаназия. Было предложено патологоанатомическое вскрытие кота и владельцы дали согласие. В кишечнике у него нашли нескольких видов гельминтов, также паразиты были найдены в мышцах в области таза. Лабораторные исследования показали что болезнь вызвал огуречный цепень - одним из видов гельминтозов, который паразитирует в тонком кишечнике и представляет опасность не только для животных, но и человека.

Для справки: Гельминтозы - это одно из самых широко-распространённых групп болезней как у собак, так и у кошек. В целом, гельминтоз, это не что иное, как глистное заболевание. При этом следует отметить, что некоторые из видов гельминтозов животных представляют опасность и для человека. В организме животного, гельминты оказывают на носителя различные виды негативных действий: токсическое (выделение продуктов жизнедеятельности), механическое (травмирование органов и тканей), трансмиссивное (перенос различных возбудителей), аллергическое (реакция организма на присутствие чужеродного белка). В современном обществе, несмотря на высокий уровень ветеринарной медицины, проблема паразитарных заболеваний, в частности гельминтозы собак и кошек, остается актуальной и в настоящее время. Большинство владельцев домашних животных полагают, что у их питомцев нет глистов. Ведь их собака, или кошка - чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных заражены глистами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: