2017-04-25T17:20:02+03:00

Ветеринары спасли кошку от её же когтей в Тверской области

Пушистик страдал от сложного заболевания
Ветеринары спасли пушистика Фото: Инспекция по ветеринарии в Тверской областиВетеринары спасли пушистика Фото: Инспекция по ветеринарии в Тверской области
Изменить размер текста:

К ржевским ветеринарам обратилась хозяйка кошки породы шотландская вислоухая (скоттиш-фолд, Scottish fold) с просьбой остричь когти питомцу. При осмотре животного на всех лапах были видны переросшие когти, некоторые из них переросли настолько, что сделали несколько витков и были похожи на раковину улитки, некоторые когти вросли в подушечки пальцев, на двух пальцах наблюдались абсцессы. Также у кошки отмечена деформация костей и суставов конечностей (укорочение и утолщение в пястной, запястной, плюсневой и предплюсневой областях).

Животному были подстрижены когти, обработаны абсцессы и раны, причиненные вросшими когтями, назначен курс антибиотиков. Пушистый питомец выздоравливает.

Когти сильно завились Фото: Инспекция по ветеринарии в Тверской области Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Когти сильно завились Фото: Инспекция по ветеринарии в Тверской областиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Для справки: Шотландская вислоухая (Scottish fold) – порода кошек с характерными висячими ушами, которые являются результатом спонтанной мутации. Вислоухость скоттиш-фолда происходит из-за неполноты доминантного гена. В 1971 году крупнейшая фелинологическая организация Европы пришла к выводу о прямой зависимости костных аномалий от наличия у кошки висячих ушей, поэтому порода была запрещена в Шотландии и Англии. Но генетиком Нейлом Тоддом была детально изучена природа наследования гена вислоухости у кошек. Он выяснил, что нарушения опорно-двигательного аппарата у скоттиш-фолдов возникают только в том случае, если оба родителя являются вислоухими. Исходя из этого, заводчикам данной породы было предложено изменить программы разведения и прекратить вязать скоттиш-фолдов между собой. Для вязок с фолдами предлагалось использовать страйтов – кошек с обычными ушами. При строгом соблюдении заводчиками этого правила, проявления мутации сводятся к минимуму, что позволяет получить здоровую породу. К сожалению скоттиш-фолды подвержены генетическим заболеваниям, таким как остеохондроплазия, поликистоз почек и порок сердца. С возрастом остеохондроплазия может привести к полиартриту. По этой причине фолдов нельзя вязать между собой (только со страйтами). Кроме того фолдов также нельзя вязать с персами и британцами, которые имеют укороченный толстый хвост. Приобретая котенка породы скоттиш-фолд, не пренебрегайте родословной, внимательно изучайте ее и интересуйтесь предками и родителями котенка. Если у Вас уже есть котенок породы скоттиш-фолд, заботьтесь о его внешнем виде, питании и при возникновении вопросов, связанных со здоровьем Вашего питомца, не забудьте посетить ветеринарного врача.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: