25 июня 2007 12:31

В Сочи появился памятник Коню в пальто

Идея воплотить в жизнь образ из известного анекдота у сочинского скульптора Акопа Халафяна родилась не случайно.

- Моя жена частенько, по поводу и без, любит повторять: «Кто, кто? Конь в пальто!» - рассказывает умелец. - В какой-то момент меня перемкнуло, и я отправился в мастерскую.

Для создания скульптуры Халафяну понадобились всего лишь кузнечный горн, молот, кувалда и кусок водопроводной трубы из черного металла весом в 80 кг. - Несколько дней бил, рихтовал, соединял сваркой отдельные части Коня, - говорит мастер. - То, что получилось, теперь сидит на Театральной улице и радует своим видом прохожих.

Радует - не то слово. Люди просто за бока хватаются, когда видят это чудо. Некоторые, насмеявшись вволю, пытаются бросить щедрую горсть монет в бокал, который держит элегантное копыто.

Но автор проекта не устает разъяснять: «Конь в пальто не попрошайничает, он пьет за ваше здоровье!» И люди смущенно забирают монеты обратно.Чего уж мелочиться: изготовление скульптуры (один цветмет чего стоит) обошлось в 120 тысяч рублей. Финансирование взял на себя один из сочинских меценатов. Кстати, в коллекции Акопа Халафяна несколько десятков железных композиций. Жители и гости Сочи наверняка видели в скверах и парках самые крупные из них: «Коза и страусы», «Квартет», «Бременские музыканты».

Сейчас мастер трудится над очередным шедевром с интригующим названием «От верблюда».

Татьяна КИРЕЕВА, «КП» - Краснодар»