2017-09-25T22:30:01+03:00

Яценюк собирается обратиться с иском против России в ЕСПЧ

В марте суд РФ заочно арестовал экс-премьера Украины, обвиняемого в бандитизме
Поделиться:
Комментарии: comments17
Экс-премьер Украины Арсений ЯценюкЭкс-премьер Украины Арсений ЯценюкФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Лидер партии «Народный фронт» и бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России. Об этом рассказала пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

Яценюк считает, что его уголовное преследование на территории России якобы является незаконным, и хочет просить ЕСПЧ признать это. Однако, по стандартам ЕСПЧ, иску предстоит пройти все этапы рассмотрения в национальных судах.

«Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека», - написала Лаппо на своей странице в Facebook.

Ранее СК России заявил о наличии доказательств участия Яценюка по меньшей мере в двух вооруженных столкновениях в Чечне в 1994-1995 годах, а также в пытках и расстрелах российских военнослужащих в Грозном 7 января 1995 года.

Российская сторона ранее обвинила экс-премьера незалежной в бандитизме, а в марте суд заочно его арестовал. В апреле Генпрокуратура РФ сообщила, что материалы для розыска Яценюка направлены в Интерпол.