2017-10-12T17:58:16+03:00

ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире договор о перемирии

Соглашение призвано положить конец многолетнему противостоянию двух палестинских организаций
Поделиться:
Комментарии: comments4
Заместитель главы ХАМАС Салех аль-Арури и член Центрального комитета ФАТХ Азам аль-Ахмед за столом переговоровЗаместитель главы ХАМАС Салех аль-Арури и член Центрального комитета ФАТХ Азам аль-Ахмед за столом переговоровФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о перемирии. Договор призван положить конец их многолетнему противостоянию.

Документ был подписан по итогам двухдневных переговоров в Каире. Соглашение затрагивает все сферы деятельности правительства национального единства, которое должно приступить к полноценной работе не позже 1 декабря 2017 года.

«В этот раз у нас были инструкции от главы ПНА Махмуда Аббаса не возвращаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Страница раскола должна быть перевернута раз и навсегда», - заявил глава делегации ФАТХ Аззам аль-Ахмед.

Обе стороны с удовлетворением отмечают, что примирение позволит сосредоточить силы двух группировок на противостоянии с Израилем.

Большую роль в достижении согласия сыграло посредничество египетской разведки, которая провела отдельные консультации сначала с ХАМАС, а затем с эмиссарами ФАТХ.

Напомним, это уже не первая попытка Каира устранить разногласия между двумя движениями.