2017-10-12T20:40:32+03:00

В МИД РФ выразили сожаление в связи с выходом США из ЮНЕСКО

Россия разделяет озабоченность многих стран чрезмерной политизацией организации
Поделиться:
Комментарии: comments22
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССОфициальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

В Министерстве иностранных дел РФ выразили сожаление в связи с решением США покинуть состав ЮНЕСКО. Соответствующий комментарий сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Страна, которая стояла у истоков основания ЮНЕСКО, покидает ее в непростой для Организации момент, усугубляя своими действиями ее положение», - подчеркнула Захарова.

Дипломат напомнила, что США с 2011 года не платят взносы в регулярный бюджет ЮНЕСКО, что затрудняет работу организации и срывает реализацию важных проектов.

Захарова отметила, что Россия разделяет опасения многих стран чрезмерной политизацией ЮНЕСКО и выразила надежду, что руководство организации приложит все усилия для исправления сложившейся ситуации.

Ранее Госдепартамент США анонсировал выход страны из ЮНЕСКО с 31 декабря 2018 года. Решение было принято в том числе из-за «антиизраильской позиции» организации.

Позже данный шаг оценили в Тель-Авиве: премьер-министр Израиля поручил подготовить выход страны из учреждения ООН вслед за США.