2017-10-13T14:20:53+03:00

Юнкер о независимости Каталонии: "Мне это не нравится"

Глава Еврокомиссии считает, что в случае успеха испанской автономии другие регионы могут захотеть последовать ее примеру
Поделиться:
Комментарии: comments12
Глава ЕК выступил против выхода Каталонии из состава ИспанииГлава ЕК выступил против выхода Каталонии из состава ИспанииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил обеспокоенность в связи с тем, что Каталония может получить независимость. По его словам, в случае успеха данной автономии в этом вопросе, регионы других стран могут захотеть последовать ее примеру.

Такое заявление Юнкер сделал в пятницу, 13 октября, во время выступления в университете Люксембурга.

"Мне не нравится это. <...> Я очень обеспокоен, потому что жизнь в сообществе кажется такой сложной. Каждый пытается самоопределиться, не понимая, что можно сосуществовать вместе", - цитирует ТАСС главу ЕК.

Он также подчеркнул, что в данной ситуации Брюссель не может стать посредником между Мадридом и Каталонией, поскольку должно быть получено согласие обоих сторон.

Напомним, 1 октября в автономии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании, на котором 90,18% участников высказались за независимость.

Руководство Каталонии подписало декларацию независимости, которая, однако, пока не вступает в силу.