2017-10-21T11:59:44+03:00

Замглавы МИД Ирана: Тегеран «ни при каких обстоятельствах» не будет разрабатывать ядерное оружие

Аббас Аракчи подчеркнул, что СВДП является ключевым элементом режима нераспространения
Поделиться:
Комментарии: comments7
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас АракчиЗаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас АракчиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Тегеран «ни при каких обстоятельствах» не будет разрабатывать или приобретать ядерное оружие. Об этом заявил замглавы МИД исламской республики Аббас Аракчи.

«Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», - добавил дипломат.

По его словам, провал СВПД будет означать факический крах режима ядерного нераспространения.

«Я полностью согласен с тем, что сейчас СВПД является одним из ключевых элементов, неотъемлемой частью режима нераспространения», - заявил Аракчи, выступая на Московской конференции по нераспространению.

При этом он отметил, что в Тегеране не испытывают оптимизма, наблюдая за действиями Белого дома в отношении СВПД, и готовятся к любому развитию ситуации.

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников подписали подписали СВПД в 2015 году. Согласно договору, с Тегерана поэтапно снимаются экономические санкции, а на иранскую ядерную программу накладываются ограничения.