2017-10-23T13:24:27+03:00

Тиллерсон неприятно удивил Багдад высказыванием о шиитском ополчении Ирака

Премьер-министр республики Хайдер аль-Абади подчеркнул, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела его страны
Тиллерсон неприятно удивил Багдад высказыванием о шиитском ополчении ИракаТиллерсон неприятно удивил Багдад высказыванием о шиитском ополчении ИракаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Изменить размер текста:

В Багдаде выразили удивление в связи с высказыванием госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который назвал шиитское народное ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» «иностранным» и призвал его покинуть территорию Ирака.

«Бойцы народного ополчения — это граждане Ирака, пожертвовавшие жизнями ради защиты своей страны и народа. Они подчиняются иракским властям в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака Хайдера аль-Абади.

При этом подчеркивается, что «никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Ирака и решать, что следует делать иракцам».

Шиитское военизированное ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» является составной частью иракской армии, и, по мнению госсекретаря США, поддерживается из Тегерана. Выступая в Эр-Рияде в воскресенье, Тиллерсон призвал все иностранные вооруженные отряды, в частности иранские, покинуть территорию Ирака с приближением победы над «Исламским государством» (запрещена в РФ).