2017-12-17T22:39:30+03:00

Американский военный стратег предостерег от шуток с ядерным оружием

По словам Дениэля Эллсберга, США — единственная страна в мире, которая верит, что выигрывала войны благодаря оружию массового поражения
Поделиться:
Комментарии: comments11
Американский военный стратег предостерег от шуток с ядерным оружиемАмериканский военный стратег предостерег от шуток с ядерным оружиемФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший сотрудник американского аналитического центра RAND Дениэль Эллсберг рассказал о возможных причинах Третьей Мировой войны в своей новой книге «Машина судного дня: исповедь ядерного стратега».

Рецензию на книгу опубликовало издание San Francisco Chronicle. В ней Эллсберг предупреждает, что спровоцировать полномасштабный ядерный конфликт может сбой в электронике, необдуманный приказ или даже ложное сообщение в СМИ.

По мнению эксперта, ведущие военные державы обладают более сокрушительным ядерным потенциалом, чем это необходимо для уничтожения человечества.

«Мы единственная страна в мире, которая верит, будто выиграла войну благодаря ОМП, зажигательным и атомным бомбам. Мы единственные, кто верит, что всё это было оправданно. Такое отношение к оружию очень опасно», - пишет эксперт о США.

Эллсберг известен тем, что в 1971 году передал прессе секретный доклад для Пентагона о войне во Вьетнаме, к которой относился критически. Ему грозило 115 лет тюрьмы, но в итоге аналитик был оправдан.