Общество

Умер Владимир Шаинский, автор всенародно любимых детских песен

Советский и российский композитор Владимир Шаинский умер в возрасте 92 лет
Композитор Владимир Шаинский

Композитор Владимир Шаинский

Фото: "КП" Архив

Во вторник, 26 декабря, стало известно, что умер советский и российский композитор Владимир Шаинский. Ему было 92 года.

Об этом сообщил телеканал "Россия" со ссылкой на родных композитора.

Шаинский известен как автор музыки для мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену. В частности, он написал песню «Голубой вагон», песенки крокодила Гены и старухи Шапокляк

Шаинский известен как автор музыки для мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену. В частности, он написал песню «Голубой вагон», песенки крокодила Гены и старухи Шапокляк

Фото: ТАСС

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Владимир Шаинский родился в 1925 году. Закончил московскую Консерваторию имени Чайковского, начинал карьеру с написания симфонии и струнного квартета. Прославился детскими песнями, в том числе для мультфильмов - "Чунга-Чанга", "Антошка", "Чебурашка и Крокодил Гена", "Голубой вагон", а также автор музыки к любимым в народе песням "Когда цвели сады", "Идет солдат по городу", "Мы начинаем КВН". Всего написал больше ста различных композиций.

В день своего 90-летия в 2015 году Владимир Шаинский дал большое интервью "Комcомолке", где рассказал своей жизни в США с любимой женой Светланой и дочерью Анной, а также о перенесенной серьезной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Шаинский обожал подводную охоту, играл в кино и нашел любовь младше его на 40 лет

26 декабря не стало автора четырехсот песен, музыки к десяткам популярных фильмов и мультиков. Однако некоторые грани творческой личности Владимира Яковлевича остаются малоизвестными (подробности)

МНЕНИЕ

От улыбки было всем светлей...

Евгения КОРОБКОВА

Год добирает. За одну неделю мы лишились двух гениев. 24 декабря ушел из жизни гений лингвистики Андрей Анатольевич Зализняк. Сегодня - не стало гения музыки Владимира Шаинского.

Автор изумительных, простых, как «Дощечка» песен. Напеть их может каждый. А вот создать - мог один он. (подробности)