2018-01-23T12:51:36+03:00

В смоленском парке ломают «Сирень Победы»

Саженцы сбивают подростки, катающиеся на «ватрушках» с «Кургана Бессмертия»
В смоленском парке ломают «Сирень Победы».В смоленском парке ломают «Сирень Победы».Фото: Виктория НИКОЛЬСКАЯ
Изменить размер текста:

В Смоленске в Реадовском парке уничтожается аллея памяти «Сирень Победы», высаженная в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Саженцы ломают так называемые «ватрушки», на которых подростки скатываются с «Кургана Бессмертия».

К мемориалу, воздвигнутому в 1970 году в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах Советской армии, партизанах и подпольщиках, каждый день спешат десятки детей вместе с взрослыми. Малышня забирается на самую вершину, чтобы с ветерком скатиться со «снежной горы», и сносят все на своем пути. В том числе, саженцы сирени, которые высадили вокруг Кургана.

ФОТО: Виктория НИКОЛЬСКАЯ

ФОТО: Виктория НИКОЛЬСКАЯ

При этом катающихся не смущает, что это не просто холм, а мемориал. Происходит это ежегодно, но городские власти почему-то не спешат решить проблему.

«Часового здесь не поставишь, а вот резиновые столбики по диаметру давно пора было установить», - сетуют смоляне.

Напомним, Смоленск одним из первых оказался под ударом войск вермахта. Бомбежки здесь начались уже на второй день войны.

15 июля 1941 года фашисты вошли в город. Освободили Смоленск только 25 сентября 1943 года. К этому времени из 170 тысяч жителей остались чуть больше 13 тысяч. Город был практически уничтожен. Восстанавливали его на протяжении десяти лет.

ФОТОГАЛЕРЕЯ с закладки аллеи "Сирень Победы"