Политика

Мэттис обвинил Россию в попытке подорвать сплоченность НАТО

На фоне этого глава Пентагона поблагодарил Великобританию за военные усилия
Министр обороны США Джеймс Мэттис

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Фото: REUTERS

Глава Пентагона Джеймс Мэттис обвинил Россию в попытках подорвать сплоченность североатлантического альянса. Такое мнение он озвучил во время встречи с главой британского министерства обороны Гэвином Уильямсоном.

"Мы ценим дипломатические и военные усилия Великобритании… в особенности в то время, как Россия пытается подорвать и ослабить сплоченность и возможности НАТО", — цитирует РИА Новости Мэттиса.

Напомним, что последние несколько лет североатлантический альянс наращивает военные силы в Приморье, подбираясь все ближе к границам нашей страны. При этом страны-члены НАТО настойчиво уверяют власти Эстонии, Латвии, Литвы и других государств, что Москва начнет свой "захват территорий" именно с них, поэтому нужно быть ко всему готовыми.

Еще в 2016 году Совет по международным отношениям США назвал конфликт между Россией и альянсом самой главной угрозой грядущих лет, которая может перерасти в "непреднамеренную военную конфронтацию". При этом винили американцы в этом "агрессивное поведение" русских.