Политика

Истек срок ночного домашнего ареста Саакашвили

Теперь лидер «Руха новых сил» может выезжать из Киева, но обязан являться к следователям по повесткам
Михаил Саакашвили со своими сторонниками в центре Киева

Михаил Саакашвили со своими сторонниками в центре Киева

Фото: REUTERS

Главный борец с коррупцией на Украине – экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обрел относительную свободу передвижений: в ночь с 5 на 6 февраля истек срок его ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева.

Напомним, 26 января прошлого года Апелляционный суд украинской столицы отменил решение Печерского районного суда, выпустившего лидера «Руха новых сил» из-под стражи, и избрал для Саакашвили новую меру пресечения – обязал ночевать дома, хоть обвинение просило посадить его под круглосуточный арест и обязать носить электронный браслет.

Теперь бывший губернатор может выезжать из Киева, но обязан являться к следователям по повесткам. Однако его адвокат Руслан Чорнолуцкий считает, что решение не продлевать Саакашвили меру пресечения не сулит его подзащитному ничего хорошего: по мнению юриста, власти или собираются принудительно выдворить неудобного политика из Незалежной, или готовят почву для его экстрадиции в Грузию, передает Интерфакс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Саакашвили: «В зале суда — будущий президент Украины!»

Восстанавливаем полную картину заседания Печерского суда Киева, где размышляли, что делать с мятежным политиком (подробности).