Политика

Ведомый сбитого Су-25 рассказал, как прикрывал командира с воздуха

По словам пилота второго штурмовика, пытаясь спасти майора Филипова, он подбил два автомобиля боевиков
Ведомый сбитого Су-25 рассказал, как прикрывал командира с воздуха

Ведомый сбитого Су-25 рассказал, как прикрывал командира с воздуха

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Работавший в паре с погибшим в Сирии Романом Филиповым летчик рассказал, как прикрывал катапультировавшегося майора с воздуха. По его словам, пытаясь спасти командира, он уничтожил как минимум два автомобиля боевиков.

Как уточнил напарник Филипова, он первым заметил, что ведущего атакуют. «Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!". "Да, вижу!", - ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: "В меня попали…"», - поведал пилот второго Су-25 в интервью газете «Красная звезда».

Также летчик заявил, что последним приказом погибшего майора было требование «уходить в облака» и вызывать поисково-спасательный отряд. Однако он нарушил приказ и ушел, только когда у него почти закончилось топливо. «Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», - рассказал военный.

Напомним, российский штурмовик Су-25 был сбит в небе над сирийской провинцией Идлиб в минувшую субботу, 3 февраля. Пилот Роман Филипов успел катапультироваться, однако ему пришлось отстреливаться от подоспевших на место крушения боевиков. В результате летчик был убит: он погиб как герой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тело героически погибшего летчика Романа Филипова привезли на Родину

Владимир Путин подписал указ о присвоении офицеру звания Героя России. Посмертно (подробности)

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого лечика, принимавшего участие в Чеченской войне.(подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Какие действия Россия предпримет после гибели пилота Су-25 в Сирии

Александр Гришин

Гибель героя-пилота, сбитого на его Су-25 во время патрульного полета, вызывает много вопросов. Однако практически ни у кого нет сомнений в том, как на это ответит Россия. (подробности)