Политика

Польский премьер обидел Киев, поставив Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером

Моравецкий заявил, что это для украинцев гетман — национальный герой, а для поляков — «тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой»
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Фото: REUTERS

Между Киевом и Варшавой назревает новый политический скандал: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий задел национальную гордость граждан Незалежной, поставив гетмана Войска Запорожского, предводителя казацкого восстания Богдана Хмельницкого в один ряд с Адольфом Гитлером.

На встрече с жителями города Хелм в местной публичной библиотеке он поднял тему непростых отношений польского и еврейского народов, отметив, что поляки почти тысячелетие работают с евреями на одной земле, что нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире.

«Евреи чувствовали себя счастливыми на нашей земле», - заявил Моравецкий.

Он добавил, что теперь в общих интересах Польши и современного Израиля – «борьба за историческую правду». А дабы подчеркнуть близость с израильтянами, премьер сказал, что «польские правители воспользовались мудростью наших еврейских братьев», и процитировал слова раввина, который ставил знак равенства между восстанием под предводительством Хмельницкого и Холокостом.

«Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой», - приводит слова Моравецкого украинский портал leopolis.news.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сейм запретил бандеровщину и снял с Польши ответственность за Холокост

Эдвард ЧЕСНОКОВ

Итак, отныне в Польше запрещено любое оправдание бандеровской идеологии. Против кого направлен закон – понятно. Соседний Киев давно считает националиста Степана Бандеру героем и не спешит осуждать Волынскую резню. А учитывая, что решение Сейма распространяется и на иностранцев, возможна любопытная коллизия. Вы киевский политолог, восхвалявший Бандеру в СМИ или соцсетях? Что ж, в случае посещения Польши вас может ожидать до трёх лет тюрьмы (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Бандеровцы получили «удар в спину» от поляков. И стали готовить следующий

Александр ГРИШИН

В Польше приняли закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает, помимо прочего, уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет за отрицание преступлений украинских националистов и «бандеровскую пропаганду». В Киеве по этому поводу устроили настоящую истерику, назвав законопроект «покушением на братство», предательством, «ударом ножом в спину» и еще употребили целую кучу иных эпитетов (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ульяна Скойбеда: А правильно сделали в Польше

Наш колумнист - о том, что нужен и нам закон, запрещающий обвинять СССР в Холокосте (подробности)