2018-02-20T06:01:11+03:00

Для производителей и продавцов пива в РФ хотят ввести лицензии

В правительстве считают, что такая мера поможет бороться с контрафактом
Поделиться:
Комментарии: comments15
Производство пива в РФ хотят лицензироватьПроизводство пива в РФ хотят лицензироватьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Деятельность производителей и продавцов пива, а также других солодовых напитков в России планируют лицензировать. Соответствующее поручение дал вице-премьер-министр Александр Хлопонин.

Как пояснила его пресс-секретарь Наталья Платонова, факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков выявляются систематически. При этом участниками Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) являются менее четверти производителей пива – всего 330 из 1,4 тыс. изготовителей.

«Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», - сообщила Платонова.

По ее словам, Минфин должен включить разработку новой нормы в дорожную карту по развитию отрасли на 2018-2019 годы, передают «Известия».

Представитель Холопонина отметила, что сейчас вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, а контроль осуществляется только в рамках деклараций. До 30% частных предпринимателей не предоставляют сведений о продаже напитка.

Ранее Минпромторг предложил снизить стоимость госпошлины за лицензию на алкоголь до 1 тысячи рублей. Сейчас пошлина одинакова для всех игроков рынка и составляет 65 тысяч рублей в год.