Экономика

СМИ: Правительство введет систему лицензирования для производителей и продавцов пива

Государство намерено усилить контроль за рынком солодовых, до трети которого может находиться в «тени»
СМИ: Правительство введет систему лицензирования для производителей и продавцов пива

СМИ: Правительство введет систему лицензирования для производителей и продавцов пива

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правительство планирует ввести обязательное лицензирование для производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков. По поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина соответствующие меры были зафикисрованы в «дорожной карте» по развитию отрасли в 2018-2019 годах.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», - цитирует газета «Известия» пресс-секретрая Хлопонина Наталью Платонову.

По ее словам, розничная торговля пивом в настоящее время контролируется только в рамках деклараций, которые подают продавцы. При этом производители пива и пивной продукции зачастую вообще не сдают отчет о продажах, особенно это характерно для индивидуальных предпринимателей. Для них штраф за подобное нарушение составляет 10 тысяч рублей.

В Росалкогольрегулировании отмечают, что несмотря на рост объемов продаж солодовых напитков и повышение ставки акциза в прошлом году, поступления в казну от этой отрасли практически не увеличились. По мнению экспертов, это свидетельствует о наличии обширного теневого сектора на пивном рынке, где реализуется до трети всего объема продукции.

В то же время ряд аналитиков заявили «Известиям», что лицензирование не станет действенным инструментом регулирования, но обернется дополнительными издержками для производителей. В свою очередь это увеличит конечную стоимость продукции и приведет к смещению спроса в пользу более крепких напитков.