Общество

Режиссер Владимир Бортко назвал подлостью фразу Серебрякова о национальной идее

Первый зампред комитета Госдумы по культуре считает, что теперь актеру придется меньше сниматься в российском кино
Режиссер Владимир Бортко

Режиссер Владимир Бортко

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и режиссер Владимир Бортко назвал подлостью и глупостью выражение актера Алексея Серебрякова о национальной идее. Бортко считает, что теперь актер будет получать гораздо меньше приглашений от российских режиссеров.

"Вот я бы, например, подумал бы приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", - сказал Бортков.

Серебряков снимался в фильмах Бортко "Афганский излом" и "Бандитский Петербург". Тогда, по словам режиссера, Серебряков был "явным патриотом". "Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах – о глупости и подлости», - говорит Бортко.

Напомним, актер Алексей Серебряков в интервью Юрию Дудю сказал, что национальная идея России - это "сила, наглость и хамство". Бортко считает национальной идеей любовь к Родине.

"Самая главная национальная идея России – это любить свою многострадальную Родину, которая выдерживала столько, сколько не выдерживал ни один народ на свете", - сказал Бортко в эфире радио "Говорит Москва".