В мире

Накануне «Оскара» на создателей картины «Форма воды» подали иск о плагиате

Истец утверждает, что режиссер и сценарист фильма Гильермо дель Торро позаимствовал сюжет из пьесы драматурга Пола Зиндела
Гильермо дель Торо c призом "Золотой глобус", полученным за картину "Форма воды".

Гильермо дель Торо c призом "Золотой глобус", полученным за картину "Форма воды".

Фото: EAST NEWS

Создателей фильма «Форма воды» обвинили в плагиате — соответствующий иск был подан в суд города Лос-Анджелеса от лица Дэвида Зиндела, сына известного американского драматурга Пола Зиндела.

По мнению истца, режиссер и один из сценаристов картины Гильермо дель Торро позаимствовал сюжет для фильма из пьесы Пола Зиндела «Позволь мне услышать твой шепот». Зиндел требует присудить ему доходы от проката «Формы воды», собравшего в мире более $92,7 млн, а также запрета на показ в США. Об этом соощает портал TMZ.

Новая фантастическая лента дель Торро повествует о любви немой девушки из секретной американской лаборатории и подопытного человека амфибии, пойманного в дебрях Амазонии. События разворачиваются на фоне холодной войны, и фильм содержит пародийные отсылки на голливудские работы 1960-х.

В своем иске сын драматурга утверждает, что сюжетные ходы «Формы воды» и пьесы отца совпадают до мельчайших деталей: в обоих произведениях ученые угрожают убить существо, употребляя термин «вивисекция», но в него влюбляется уборщица и пытается спасти, похитив из лаборатории. Если Дэвид Зиндель прав, то разница только в объекте исследований — в пьесе им был дельфин.

В свою очередь студия Fox Searchlight категорически отвергла обвинения в плагиате и упрекнула Зиндела в правильном выборе момента для тяжбы: иск подан накануне финального голосования членов Американской академии киноискусств, а фильм дель Торро претендует на 13 номинаций.

«Жалоба, похоже, не без умысла совпадает по времени с циклом голосования академии и преследует цель заставить нашу студию быстро урегулировать претензии», - подчеркнули представители Fox Searchlight, пообещав «решительно защищаться» в суде.

Ранее Гильермо дель Торро рассказал о своем новом фильме в интервью обозревателю «Комосомольской правды».