Общество

В шахте «Беларуськалия» произошло обрушение - под завалом два человека

Авария произошла с выбросом газа и соли
В шахте «Беларуськалия» произошло обрушение. Фото: газета "Калийщик Солигорска"

В шахте «Беларуськалия» произошло обрушение. Фото: газета "Калийщик Солигорска"

ЧП на «Беларуськалии» произошло 9 марта вечером. В шахте на территории 3-го рудоуправления произошел обвал.

- По предварительной информации, при проходке горной выработки на 22б западной панели горизонта -620 метров произошло обрушение пород кровли с выбросом газа (метан) и соли из массива. На данном участке находились двое рабочих. Работниками военизированной горноспасательной части предприятия проведены работы по разгазованию данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе и начаты работы по разборке завала. Причина произошедшего выясняется, - сообщает МЧС.

Ранее газета «Калийщик Солигорска» сообщала о работах на панели горизонта -620 метров, где произошло обрушение пород, отмечалось, что «это первая на руднике третьего рудоуправления «опытная лава, работающая по экспериментальной технологии выемки оставленных запасов полезного ископаемого...»

Днем 10 марта на официальном сайте «Беларуськалия» было опубликовано сообщение об аварии и названы имена попавших под завал рабочих:

- 9 марта 2018 года на подземном горном участке №10 рудника 3-го рудоуправления, в смену с 11.50 до 18.50, при выполнении комплексом ПКС-8 №4 зарубки на технологическую сбойку 22-б западного столба горизонта -620м произошел внезапный выброс соли и газа. Интенсивность выброса составила порядка 600 м куб. горной массы. Проходческий комбайн и самоходный вагон оказались полностью засыпаны выброшенной породой. Под завал попали машинист горных выемочных машин Иванов Максим Анатольевич 1973 года рождения и горнорабочий очистного забоя Вальков Дмитрий Анатольевич1985 года рождения. Горноспасатели и службы рудника ведут работы по расчистке завала. К настоящему времени рабочие не обнаружены.

В январе прошлого года из-за обрушения в шахте погиб 51-летний рабочий Владимир Штылев.