2018-03-14T13:29:03+03:00

Создатель интернета раскритиковал Facebook, Google и Amazon

Тимоти Джон Бернерс-Ли считает, что крупные компании убивают конкуренцию
Поделиться:
Комментарии: comments2
Компании-монополисты мешают развитию интернета.Компании-монополисты мешают развитию интернета.Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

Компании-монополисты вроде Facebook и Google мешают развиваться конкурентам, а значит и отрасли в целом. Крупные компании нанимают лучших профессионалов, скупают лучшие инновационные технологии, из-за чего следующие 20 лет будут менее прорывными в сфере интернета. Так считает создатель Всемирной паутины Тимоти Джон Бернерс-Ли.

По его словам, централизация интернета делает его уязвимым. Например, когда сервисы Amazon испытывали технические неполадки, были недоступны многие другие интернет-сервисы. Ли отмечает, что в децентрализованном интернете было бы сложнее влиять на политические процессы внутри государств с помощью фейковых новостей. Крупные компании гонятся за прибылью и не задумываются о благе граждан, пишет Ли в The Guardian. По мнению отца интернета, пользователи должны объединиться и разрушить монополию гигантских корпораций.

О децентрализации Сети озаботились и в России, для чего был создан Рунет, передает kp.ru. По словам советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, в госорганах уже используют автономный, не зависящий от Всемирной паутины интернет. Если завтра России отключат «рубильник», то это не обернется для страны катастрофой, уверен Клименко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: