Общество

В костелах Беларуси отслужат Мессы и помолятся за Беларусь в 100-летие БНР

Праздник совпадает с Вербным воскресеньем у католиков
В костелах Беларуси будут служить Мессы и молиться за Беларусь в день 100-летия БНР

В костелах Беларуси будут служить Мессы и молиться за Беларусь в день 100-летия БНР

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

В католических кафедральных соборах Минска и Могилева 25 марта будут служить святые Мессы за Беларусь, в остальных костелах страны состоятся специальные молитвы.

- Создание Белорусской Народной Республики - первый шаг к сегодняшней независимости. Католическая церковь не может остаться в стороне, несмотря на то, что 25 марта этого года будет очень важным днем в Великом посте - это Пальмовое воскресенье. Церковь своей молитвой, своим присутствием освящает нашу землю, поэтому епископами было принято решение о создании специальной молитвы, которая будет предложена священникам для того, чтобы в этот день помолиться за нашу Родину, наш народ, чтобы Господь Бог благословил и наполнял нашу повседневность своим присутствием, - сказал представитель Католической церкви в Беларуси кс. Юрий Санько Ватиканскому радио.

В Минске Месса за Беларусь пройдет в архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии в 10.00 25 марта, службу возглавит митрополит Тадеуш Кондрусевич.

- Очень символично, что акт независимости БНР был подписан в праздник Благовещения, который напоминает о моменте, когда архангел Гавриил объявил Марии о том, что Бог избрал Ее в качестве Матери Спасителя. Праздник 100-летия образования БНР - это праздник белорусского Благовещения независимости, - цитирует архиепископа Кондрусевича Catholic.by.