В мире

Сербия вспоминает погибших от бомбардировок НАТО

Траурные мероприятия проходят 24 марта по всей стране
19 лет назад НАТО утюжило Югославию ковровыми бомбардировками

19 лет назад НАТО утюжило Югославию ковровыми бомбардировками

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Сегодня, 24 марта, в Сербии отмечают одну из самых трагичных дат в истории государства — 19 лет назад НАТО провело серию бомбардировок тогда еще Югославии, от которых по разным данным погибло более двух с половиной тысяч человек. Точная цифра жертв не установлена до сих пор.

С самого утра власти страны и простые граждане несут венки к памятникам тех трагических событий по всей стране. Пожалуй, самый главный мемориал это памятник самым юным жертвам авиаударов Североатлантического альянса, который находится в самом центре Белграда.

Цветы и траурные венки возложили вице-премьер и глава МВД Сербии Небойша Стефанович и министр по инновациям Сербии Ненад Попович.

В своей речи оба сербских политика осудили действия НАТО, которые были совершены в обход ООН. И подчеркнули приверженность курсу на всеобъемлющее сотрудничество с Россией.

Главные же памятные мероприятия пройдут вечером, 24 марта, на юге страны в городе Алексинац, который больше всего пострадал от бомбардировок Альянса. Туда прибудет президент Сербии Александр Вучич.

В 1999 году НАТО обвинило Белград в этнических чистках в крае Косово. И начало без разрешения Совета Безопасности ООН планомерные трехмесячные бомбардировки Югославии. Что привело, в свою очередь, к огромному количеству жертв среди мирного населения и многочисленным разрушениям.