Общество

В Бресте суд не удовлетворил иск недовольных строительством завода свинцовых аккумуляторов

Это решение заявители могут обжаловать в вышестоящем суде
Брестчане отреагировали на слова судьи об отклонении иска недовольным гулом.

Брестчане отреагировали на слова судьи об отклонении иска недовольным гулом.

Фото: Оксана БРОВАЧ

С заявлением в суд Московского района Бреста обратилась группа активистов и представители экологического общественного объединения «Экодом». Они требовали остановить строительство аккумуляторного завода под Брестом и заново провести общественное обсуждение.

Ответчиками выступали Брестский райисполком и компания ООО «АйПауэр». На слушания по делу собирался целый зал. Во вторник, 27 марта, суд вынес решение: иск отклонить.

- Законодательство не предусматривает возможности проведения повторных общественных обсуждений при наличии составленного в установленном порядке заключения государственной экологической экспертизы, - обосновал свои выводы суд.

Люди остались недовольны таким решением. До вступления его в законную силу они могут подать кассационную жалобу в областной суд.

Недовольство по поводу строительства под Брестом завода свинцовых аккумуляторных батарей брестчане и жители пригорода разными способами высказывают уже несколько месяцев. Они пытаются донести властям, что общественные обсуждения отчета о воздействии будущего завода на окружающую среду были проведены формально, а сам отчет вызывает сомнения. Дошли даже до Администрации президента - туда передали более 30 тысяч подписей. В марте в Брест приезжала президентская комиссия, в которую вошли представители разных министерств и ведомств, но прийти к консенсусу с протестующими властям не удалось.