Экономика

ЦБ создаст фонд «плохих долгов» на базе банка «Траст»

Объем проблемных активов составит 1,1 трлн рублей
ЦБ создаст фонд «плохих долгов» на базе банка «Траст»

ЦБ создаст фонд «плохих долгов» на базе банка «Траст»

Фото: REUTERS

Центробанк создаст структуру для работы с проблемными и непрофильными активами санируемых кредитных организаций. Она будет действовать как фонд прямых инвестиций, созданный на базе банка «Траст». Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

«После взвешивания всех «за» и «против» банк «плохих» активов будет делаться на базе банка «Траст». К банку «Траст» будут присоединяться активы банка «Рост», активы Автовазбанка (санируется Промсвязьбанком) и часть активов после разделения баланса Промсвязьбанка», - сказал Поздышев.

Общий объем активов создаваемого фонда составит 1,1 трлн рублей. Ранее ЦБ предоставил эти средства «Трасту» и Рост Банку под ставку 0,5% для погашения задолженности перед санаторами.

«Сейчас средства предоставлены сроком на один год, при этом фонд будет работать порядка трех лет, поэтому срок предоставления средств может быть пролонгирован», - отметил Поздышев. По его словам, по итогам работы фонда Ценбробанк рассчитывает вернуть 40-60% средств, затраченных на санацию.

Поздышев добавил, что необходимые структурные изменения в банке «Траст» завершат к концу 2018 года. При этом будут приняты законодательные изменения, которые позволят «Трасту» сдать банковскую лицензию не через механизм ликвидации, а на основании того, что его единственным кредитором является Центробанк.

Как сообщал сайт kp.ru, Цб принял решение о санации банка «Траст» в декабре 2014 года. Тогда дыра в капитале кредитной организации оценивалась в 67 млрд рублей.