Стандарт на светлое пиво разработало Роскачество. Предлагается запретить добавление в напиток красителей, ароматизаторов и консервантов, а также повысить требования к качеству пены. Свод правил предусматривает проверку на концентрацию азота, летучих компонентов и органических кислот, по которым можно определить уровень созревания пива.
Пена должна быть не ниже 60 мм и держаться дольше четырех минут против действующих 40 мм и трех минут, следует из стандарта Роскачества. Кроме того, в существующем ГОСТ нет таких показателей, как доли азота и кислот в составе.
Роспотребнадзора отмечает рост некачественного пива: 2,5% в 2017 год и 1,3% в 2016 году среди отечественных напитков, среди импортного - 5,7% в 2017 году и 1,7% в 2016 году. При этом у пива самый высокий процент подделок среди алкогольных напитков в целом. Вместо солода часто используют сахар или кукурузу, пишут «Известия».
Новый свод правил разработан по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, данное после совещания 15 февраля в Сочи.