Интересное

Экс-глава ОЗХО назвал слишком поспешными выводы Британии по делу Скрипаля

Хосе Бустани недоумевает, как можно было всего за одни сутки определить состав вещества и страну в которой оно было произведено
Делом Скрипала Британия скомпроментировала сама себя, считает экс-глава ОЗХО

Делом Скрипала Британия скомпроментировала сама себя, считает экс-глава ОЗХО

Фото: REUTERS

Великобритания, стремясь скомпроментировать Россию по делу Скрипаля, приняла слишком поспешные выводы в причастности к отравлению Москвы. Так считает экс-гендиректор Организации по запрещению оружия (ОЗХО) Хосе Бустани.

По сути, как признался бывший глава международной организации, Лондон скомпроментировал этим сам себя.

«Я считаю, что решение, принятое Великобританией, было поспешным. Невозможно за сутки понять тип яда, который был использован, и его происхождение. Почему они в срочном порядке не обратились в ОЗХО? И почему ОЗХО сама не предприняла действий, ведь это задача организации — в срочном порядке идентифицировать, проанализировать, взять образцы», — сказал эксперт.

Также Бустани выразил крайнее удивление и недоумение, настолько быстро в Великобритании выяснили, что за вещество было применено в Солсбери. И самое главное — откуда оно. По мнению эксперта, "это технически невозможно".

4 марта в Солсбери были найдены с отравлением нервно-паралитическим веществом Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Не прошло и суток, как Лондон увидел во всем произошедшем «руку» Москвы. В России заявили о своей не причастности и потребовали от Британии предоставить серьезные доказательства обвинения.

Спустя ровно месяц, эксперты химической лаборатории в британском Портон-Дауне заявили, что причастность России к отравлению Скрипалей установить нет удалось, как и производителя паралитического вещества.