Политика

Спикер Верховной Рады увидел прямую милитаристскую угрозу в проекте «Северный поток-2»

По мнению Андрея Парубия, строительство газопровода может привести к полномасштабному военному вторжению на Украину
Спикер Верховной Рады увидел прямую милитаристскую угрозу в проекте «Северный поток-2»

Спикер Верховной Рады увидел прямую милитаристскую угрозу в проекте «Северный поток-2»

Фото: REUTERS

Строительство газопровода «Северный поток-2» несет в себе прямую военную угрозу для Украины. Такое мнение выразил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Запуск «Северного потока — 2» может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину», - заявил Парубий во время круглого стола, посвященного вопросам реформирования системы национальной безопасности Украины.

По словам спикера Рады, украинская система транзитных газопроводов, по которым Россия поставляет газ в Европу, на данный момент является сдерживающим фактором для Москвы. Строительство нитки в обход Украины устранит это препятствие.

«Реализация проекта «Северный поток-2», по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением, желанием РФ, (президента России Владимира) Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны ЕС», - добавил парламентарий.

Также Парубий поделился и другими опасениями, относительно мнимых энергетических и военных угроз, исходящих от Москвы. Он отметил, что Киев якобы неоднократно «переживал энергетические атаки от России».

Как сообщал сайт «КП», ранее российская сторона получила от властей ФРГ все необходимые разрешения для строительства газопровода «Северный поток-2». Также продолжается работа с регулирующими органами Финляндии, Швеции и Дании.

Проект предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток из России в Германию суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год. Против газопровода активно выступают Украина, Польша и США. Кроме того, поддержать «Северный поток-2» отказалась Еврокомиссия.