Политика

В этом году на вооружение ВКС России поступят три новых полка С-400

Об этом сообщил главнокомандующий ВКС в канун Дня противовоздушной обороны
ЗРК С-400 «Триумф»

ЗРК С-400 «Триумф»

Фото: Министерство обороны РФ

На вооружение Воздушно-космических сил России в 2018 году поступят три новых полка системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», сообщил журналистам накануне Дня ПВО главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин.

«Только в 2017 году четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Еще три ЗРС С-400 поступят на вооружение ВКС в 2018 году», - приводит его слова официальная газета Минобороны России «Красная Звезда».

Генерал поздравил с профессиональным праздником ветеранов ПВО и военнослужащих, несущих боевое дежурство. 8 апреля в соединениях и воинских частях ВКС пройдут праздничные мероприятия: День противовоздушной обороны в России отмечается во второе воскресенье апреля, и в этом году он совпал с православной Пасхой.

Как писал сайт kp.ru, ранее стало известно, что российские ВКС в 2018 году получат более ста новых модернизированных самолетов и вертолетов. Кроме того, вскоре на вооружение Воздушно-космических сил может поступить 500-килограммовая планирующая авиабомба «Дрель», которой вооружат самолеты оперативно-тактической авиации.

СПРАВКА «КП»

«Триумф» (С-400, первоначально — С-300ПМ3) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

28 апреля 2007 года постановлением правительства России ЗРС «Триумф» была принята на вооружение. «Триумф» — наименование экспортной версии. По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион, играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа», которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.