Политика

Украина отказалась выпускать экипаж судна "Норд" из-за проблем с документами

Госпогранслужба Незалежной предъявила российским морякам обвинения в очередном незаконном пересечении украино-российской границы
Российский сейнер "Норд"

Российский сейнер "Норд"

Фото: REUTERS

Госпогранслужба Украины отказала команде рыболовецкого судна «Норд» в возможности покинуть пределы страны по причине отсутствия у россиян необходимых на выезд документов. Об этом 8 апреля заявили в пресс-службе ведомства.

"Лица, которые ехали, как пассажиры, вместо паспортных документов на контроле предъявили свидетельства на возвращение в РФ. То есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы", - сказано в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что члены экипажа прибыли на пограничный пункт "Гоптовка" в Харьковской области на двух автомобилях с дипломатическими номерами РФ.

«Считаем, что представители генконсульства России в Харькове хотели вывезти команду за пределы Украины под прикрытием своего иммунитета", - подчеркнули в Госпогранслужбе Украины, добавив, что на членов экипажа составлен протоколы за попытку незаконного пересечения украинской границы.

Российские рыбаки сейнера «Норд" были задержаны в районе Азовского моря украинскими пограничниками 25 марта. Накануне суд Херсона наложил административный штраф на экипаж российского судна за незаконное пересечение украино-российской границы. Капитан судна Владимир Горбенко был арестован на два месяца, после чего отпущен под залог на подписку о не выезде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина пообещала пропустить экипаж арестованного "Норда" через границу

Украина гарантировала девяти членам экипажа арестованного крымского судна «Норд» возможность пересечения границы с Крымом по российским документам. Об этом КП-Крым сообщили в пресс-службе судовладельца – рыболовецкого колхоза имени Первого мая (подробности)