Наука

Россия не согласна на пересмотр границ космоса

По мнению Москвы, это может повлиять на выделение дополнительной зоны, где не будут действовать нормы космического права
Эльмира Мустафаева
Сейчас неофициальная граница между атмосферой и космосом находится в 100 км от поверхности Земли

Сейчас неофициальная граница между атмосферой и космосом находится в 100 км от поверхности Земли

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На сайте Управления ООН по вопросам космического пространства опубликован документ, в котором Россия выступает против пересмотра границ между космосом и атмосферой.

Москва считает, что выделение между воздушным и космическим пространствами дополнительной зоны под суборбитальные полеты может привести к появлению бесконтрольной территории. На подобную зону перестанет распространяться действие космического права, в связи с чем запрет на выведение на орбиту ядерного оружия может утратить силу.

«Реальная проблема в том, что продвигаемая ВМО (Всемирной метеорологической организацией) концепция установления границы космического пространства, будь она принята, создаст довольно рискованный прецедент», - сообщается в документе.

Сейчас неофициальная граница между атмосферой и космосом находится в 100 км от поверхности Земли на так называемой «линии Кармана». Многие страны проводят границу на высоте в 80 км. ВМО же предлагает установить отметку в пределах 80-90 км – как раз по верхнему пределу мезосферы.