2018-04-10T18:40:40+03:00

Эксперт прокомментировал заявление Меркель о реализации проекта «Северный поток -2»

Канцлер ФРГ считает, что строительство газопровода невозможно без определения будущей роли украинского транзита
Поделиться:
Комментарии: comments58
Канцлер ФРГ Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангела МеркельФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о реализации проекта «Северный поток — 2». Она ранее сообщила, что строительство газопровода невозможно без определения будущей роли транзита через Украину.

«Очевидно, что определенные объемы газа через территорию Украины проходить будут. По меньшей мере это порядка 15—20 млрд кубометров даже в случае полной реализации «Северного потока — 2», - сказал эксперт.

По его словам, для сопредельных с Украиной государств выгоднее поставлять газ через ее территорию.

«Плюс те объемы, которые поставлялись в прошлом году, значительно превышают потенциальные объёмы «Северного потока — 2». Так что все равно у украинского транзита остается роль дополнительного газопровода», - добавил Пикин.

Он подчеркнул, что вопросы о роли киевского транзита появились в связи с обеспокоенностью Евросоюза экономическим развитием Украины.

«А если читать между строк, то вопрос скорее в дальнейшем финансировании страны, потому что Евросоюз не готов быть её пожизненным спонсором. Это не заявление против проекта, а вопрос к развитию экономики Украины», — подытожил эксперт, передает RT.