В мире

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии

‍Документ не получил необходимых девяти голосов в поддержку
Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии

Фото: REUTERS

Во вторник, 10 апреля, в Совете Безопасности (СБ) ООН состоялось голосование по российскому проекту резолюции об учреждении механизма по расследованию химических атак в Сирии. Как выяснилось, документ не получил необходимых девяти голосов в поддержку и не был принят.

Так, «за» высказались только шесть стран, в том числе два постоянных члена СБ - Россия и Китай, а также Боливия, Казахстан, Эфиопия и Экваториальная Гвинея. «Против» же проголосовали семь членов Совбеза, среди которых США, Великобритания и Франция. Еще две страны - Кувейт и Кот-д'Ивуар - воздержались.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, незадолго до этого Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции США по Сирии. Как пояснил постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, предложенный Вашингтоном механизм по расследованию химатак не соответствует позиции Москвы по данному вопросу, а потому не может быть принят.

Стоит отметить, что американский проект отличался от российского тем, что в нем предлагалось наделить Совбез ООН правом определять виновных в использовании химического оружия в Сирии и санкционировать силовой ответ.