Политика

Небензя обеспокоен решением Совбеза ООН по «невинной» российской резолюции

Речь идет о документе, поддерживающем отправку экспертов ОЗХО в сирийскую Думу
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Фото: REUTERS

Во вторник, 10 апреля, Совет Безопасности (СБ) ООН отклонил российский проект резолюции, поддерживающий отправку экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский город Дума для проведения там расследования возможной химатаки.

Так, документ не набрал необходимых девяти голосов. «За» проголосовали только пять стран: два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай, а также Казахстан, Эфиопия и Боливия. «Против» высказались четыре государства: США, Великобритания, Франция и Польша. Все остальные воздержались.

Стоит отметить, что отклоненный проект приветствует решение ОЗХО направить своих экспертов в Думу и требует от всех сторон в Сирии без промедления предоставить специалистам организации «свободный и безопасный доступ» к месту предполагаемого инцидента.

Кстати, непринятие этого документа вызвало большие опасения у постоянного представителя России при ООН Василия Небензи. Как заметил дипломат, наша страна предложила «совершенно невинную резолюцию». «Непринятие этой резолюции - это, к сожалению, лакмусовая бумажка, которая говорит о многом. И у нас это вызывает большие, большие опасения. Мы предложили совершенно невинную резолюцию, которая, тем более, практически полностью повторяла вчерашнюю шведскую», - цитирует Небензю ТАСС.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, ранее Совбез ООН отклонил другой российский проект резолюции по Сирии. В том документе речь шла об учреждении механизма по расследованию химических атак в арабской республике.