Общество

В Госдуме предложат ввести штрафы для аккаунтов с большой аудиторией за фейки во время ЧС

Речь идет о блогерах и пабликах в социальных сетях, имеющих больше 100 тысяч подписчиков
В Госдуме предлагают штрафовать аккаунты с многочисленной аудиторией за фейки во время ЧС

В Госдуме предлагают штрафовать аккаунты с многочисленной аудиторией за фейки во время ЧС

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В комитет Госдумы по информационной политике направят предложение о введении штрафов для владельцев аккаунтов с большой аудиторией в социальных сетях за разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, а также распространение заведомо ложных сведений во время чрезвычайных ситуаций.

«Мы предлагаем обязать соцсети ввести реестр популярных блогеров и пабликов в соцсетях с аудиторией не менее 100 тысяч пользователей, давать им соответствующую верификацию, чтобы популярные сообщества и пользователи при публикации информации опирались на факты и не вводили людей в заблуждение, — сообщил глава экспертного совета молодых журналистов и блогеров при Молодежном парламенте Илья Зотов.

Он отметил, что предлагаемые нововведения не станут ограничениями, а «позволят сформировать культуру обмена информацией»

Авторы инициативы предлагают штрафовать за распространение фейков в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для физических лиц, от 200 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц, от 600 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Кроме того, предлагается обязать социальные сети удалять указанные посты по требованию Роскомнадзора в течение трех дней, передает RT.