Политика

Глава Минэнерго Украины сообщил, какой объем транзита газа «устроит Киев»

По словам Игоря Насалика, Украина будет настаивать на объеме не менее сорока млрд кубометров
В Киеве рассказали, как объем транзита газа "устроит Украину"

В Киеве рассказали, как объем транзита газа "устроит Украину"

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что Киев будет настаивать на сохранении объемов транзита российского газа не менее 40 миллиардов кубометров.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не поднимала вопрос об отказе от украинского транзита. По его словам, транзит через украинскую территорию может составить 10-15 миллиардов кубометров в год, если Киев докажет экономическую целесообразность.

"Украина не пойдет на такие объемы, потому что для Украины они будут экономически невыгодными. То есть нам надо будет вкладывать средства, чтобы прокачивать такие объемы газа", — сказал Насалик.

По его словам, Еврокомиссия пообещала предпринять меры для сохранения транзита газа Украиной, передает агентство Укринформ.

Напомним, в феврале этого года Стокгольмский арбитраж постановил, что "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" около 2,6 млрд долларов в качестве компенсации за недополученные объемы газа. В марте российская компания обжаловала это решение в суде Швеции, а также сообщила "Нафтогазу" о старте процедуры расторжения договоров на поставку и транзит газа.