Экономика

Цена нефти Brent впервые с 2014 года превысила $73 за баррель

Котировки пошли вверх на фоне участников рынка, связанных с обострением ситуации на Ближнем Востоке
Цена нефти Brent впервые с 2014 года превысила $73 за баррель

Цена нефти Brent впервые с 2014 года превысила $73 за баррель

Фото: REUTERS

Нефть эталонных марок торгуется вечером в среду по максимальным с 2014 года ценам, несмотря на данные о значительном увеличении запасов топлива и росте добычи в США.

На пике стоимость североморской нефтяной смеси Brent достигла отметки в $73,09 за баррель,что на 2,88%, или на $2,05, выше уровня закрытия предыдущих торгов. Таким образом был установлен многолетний рекорд: в последний раз эта марка торговалась дороже в ноябре 2014 года, свидетельствую данные биржи ICE.

Стоимость американской марки WTI 11 апреля также прибавила почти $2, остановившись на уровне $67,42 за баррель. Показатель является максимальным с декабря 2014 года.

По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране выросли на прошлой недели на 3,31 млн баррелей. Добыча американской нефти также обновила исторический максимум, составив 10,525 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, поддержку нефтяному рынку оказали неблагоприятные новости с Ближнего Востока: обострение ситуации вокруг Сирии заставляет трейдеров опасаться перебоев поставок топлива в случае начала масштабного военного конфликта.