В мире

Апелляционная палата в Гааге приговорила сербского националиста Шешеля к 10 года заключения

Судьи согласились, что в деле лидера Сербской радиальной партии были допущены ошибки, и частично отменили оправдательный приговор, вынесенный ранее
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель

Фото: REUTERS

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) частично отменила оправдательный приговор лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю, приговорив его к 10 года заключения.

Напомним, в марте 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) полностью оправдал Шешеля.

В декабре 2017 года прокуратура МТБЮ подала апелляцию, указав на допущенные в ходе процесса ошибки. Прокуроры потребовали лишить сербского политика свободы на срок 28 лет.

Апелляционная палата согласилась с некоторыми доводами прокуратуры, признав лидера СРП виновным в преступлениях против человечности по трем пунктам: преследование, депортация и насильственное переселение. Однако судьи не согласились с обвинениями в нарушении законов и обычаев войны. Сам Шешель отказался участвовать в заседании.

«Апелляционная палата приговаривает Шешеля к тюремному заключению на 10 лет», - огласил решение председательствующий судья Теодор Мерон.

При этом суд посчитал срок отбытым, так как Шешель находился в следственном изоляторе с февраля 2003 года, после того как добровольно сдался трибуналу. Отбыв в заключении 12 лет, в ноябре 2014 года он получил разрешение отправиться в Сербию на лечение.

Ранее Шелель заявил в интервью ТАСС, что возобновление судебного преследования против него связано с тем, что прокуратура трибунала не смогла спокойно перенести свое поражение в 2016 году — будучи юристом по образованию, политик сам защищал себя в суде и добился тогда убедительной победы.

МОМУТ был создан по решению СБ ООН для завершения работы, начатой МТБЮ (закрылся 31 декабря 2017 года) и Международным уголовным трибуналом по Руанде (закрылся 31 декабря 2015 года).