Экономика

После заявления Трампа о «неизбежном» ударе по Сирии курс доллара подскочил до 65,06 рубля

Курс евро в среду дорожал до 80,5 рубля, но потом опустился до 80,04
Дональд Трамп объявил о «неизбежном» ракетном ударе США по Сирии

Дональд Трамп объявил о «неизбежном» ракетном ударе США по Сирии

Фото: REUTERS

Практически сразу после того, как глава Белого дома Дональд Трамп объявил о «неизбежном» ракетном ударе США по Сирии, курс доллара подскочил до 65,06 рубля, а евро – до 80,5 рубля. Однако через несколько часов курс американской валюты понизился до 64,6 рубля, а европейской – до 80,04.

Кроме того, если с начала торгов в среду, 11 апреля, индекс Московской биржи рос, то во второй половине дня, к 14.14 (мск), он упал на 0,5% – до 2162,06 пункта, а примерно через полчаса, к 14.47 (мск), установился на уровне 2197,51 пункта. Индекс РТС к тому же времени снизился на 1,75% – до 1071,66 пункта.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 11 апреля президент США заявил, что примет «ответные меры» на предполагаемую «химическую атаку» в Сирии в ближайшие часы. По мнению экспертов, рынок сейчас как никогда зависит от политики.

«Если начнутся полномасштабные военные действия, курс улетит. Инвесторы будут закрывать все позиции на Россию. Это будет тот страх, который заставит их действовать иррационально», - считает директор операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ракеты прилетят!»: Трамп призвал Россию приготовиться

В среду истекли взятые Дональдом Трампом 48 часов на решение, бить или не бить по Сирии. Президент США, как умелый шоумен, держал всех в диком тонусе, оставляя в своем Твиттере одно одиозное сообщение за другим. Несмотря на то, что Британия отказалась ударить по Сирии без убедительных доказательств о якобы проведенной правительственными войсками химатаке в Думе, Трамп призвал Россию приготовиться (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Авианосцы и «Томагавки» против «Бастиона» и «Калибров». Чем Россия может ответить на ракетный удар США по Сирии

Александр КОЦ

На этой неделе, не дожидаясь результатов дипломатических переговоров, резолюций совета безопасности ООН и исследований Организации по запрету химического оружия, Вашингтон направил в Средиземное море 8-ю ударную авианосную группу. В Пентагоне заверяют, что поход плановый, направленный на улучшение взаимодействия с союзниками, а также на ротацию сил. Но на фоне воинственной риторики Дональда Трампа это объяснение выглядит не очень убедительным (подробности).

МЕЖУ ТЕМ

Предлог ракетного удара США: Как миру врут о 500 «отравленных» в Сирии

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности).