2018-04-12T09:03:51+03:00

Минобороны впервые опубликовало уникальные документы о службе Гагарина

Так, теперь можно ознакомиться с характеристикой летчика-космонавта и даже планами его командировок
Юрий Гагарин. Фото Валентина Черединцева Фотохроника ТАССЮрий Гагарин. Фото Валентина Черединцева Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

В преддверии празднования Дня космонавтики министерство обороны решило сделать подарок россиянам и опубликовало на сайте уникальные архивные документы, содержащие подробности офицерской службы полковника Юрия Гагарина.

"Документы из фондов Центрального архива Минобороны России рассказывают о знаменательных вехах в прохождении военной службы Юрием Гагариным, начиная с момента присвоения ему первого офицерского звания "лейтенант" после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова в октябре 1957 года", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Между тем, теперь на сайте Минобороны России можно ознакомиться даже со служебной характеристикой на тогда еще старшего лейтенанта Юрия Гагарина от Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР. Здесь же опубликована и учетно-послужная карта летчика, которая включает в себя все места его службы и занимаемые должности.

Служебная характеристика на старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина за время пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС Фото: Минобороны РФ

Служебная характеристика на старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина за время пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВСФото: Минобороны РФ

Впервые попали в интернет и приказы о присвоении Гагарину офицерских званий, а также план правительственных командировок первого на планете космонавта. График демонстрирует то, насколько насыщенной стала жизнь россиянина после обрушившейся на него славы - молодой человек объездил в своем турне десятки различных стран.

О признании его успеха во всем мире свидетельствуют и вырезки из иностранных газет, которые также опубликованы на сайте Минобороны. Подвиг нашего сообщения восхваляли даже в Пакистане, которая в то время была сильно зависима от США, распространяющих антисоветскую пропаганду.

Сайт kp.ru также решил порадовать своих читателей в преддверии Дня космонавтики и опубликовал материал, который рассказывает о том, как миллионерша из США Гликерия Роджерс завещала российским покорителям космоса свое состояние.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: