Политика

Порошенко намерен частично разорвать договор о дружбе с Россией

В силе останется пункт об уважении сторон к территориальной целостности друг друга
Порошенко заявил о желании прекратить действия некоторых положений в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

Порошенко заявил о желании прекратить действия некоторых положений в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

Фото: REUTERS

Лидер Украины Петр Порошенко заявил о желании прекратить действия некоторых положений в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. О своих намерениях президент рассказал на форуме безопасности в Киеве, отмечая, что проект закона об одностороннем прекращении отдельных положений будет внесен в Верховную Раду.

Порошенко уточнил, что пункты, которые касаются взаимного уважения территориальной целостности и нерушимости границ, обсуждению подлежать не будут и останутся в силе.

Смысл пересмотра есть в тех частях договора, которые больше не являются актуальными для двух стран, и являются "несовместимыми с национальнамми интересами украинского государства".

В 1997 году был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Документ регулирует отношения двух стран, в котором рассматриваются разные аспекты взаимодействия между государствами. Он подписывался на 10 лет и автоматически продлялся, если одна из сторон не высказывалась против дальнейшего заключения договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина «немного выходит» из СНГ, где никогда не была

Киев рвет Договор о Дружбе с РФ, что автоматически будет признанием Крыма российским (подробности)