Экономика

Верховный суд обязал банки выдавать кредиты наличными при желании клиентов

До этого финучреждения оформляли заемы лишь путем перечисления средств на счет клиента
Верховный суд разрешил выдавать наличными любой кредит

Верховный суд разрешил выдавать наличными любой кредит

Фото: Иван ВИСЛОВ

Верховный суд России обязал банки убрать из типового кредитного соглашения условие, которое позволят предоставлять заемы исключительно в безналичной форме. Таким образом было одобрено соответствующее требование прокуратуры Курской области к "Россельхозбанку".

Уточняется, что речь идет о любом кредите, включая ипотеку. Если раньше у россиян не было выбора, и приходилось открывать счета, то теперь клиент может сам решить - получить средства "живыми деньгами" или в безналичной форме.

"Анализируя положения типового договора, суд приходит к выводу, что обязательное зачисление банком суммы кредита на текущий счет клиента ограничивает права заемщика на получение его непосредственно наличными денежными средствами, то есть нарушает свободу договора и пункт 1 статьи 861 Гражданского Кодекса," - передает ФАН со ссылкой на решение Арбитражного суда Курской области.

Подчеркивается также, что действующие условия кредитных соглашений нарушают право гражданина изложенное в статье 30 федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Между тем, доводы "Россельхозбанка" о том, что счет открывается бесплатно, а операции проводятся без комиссии, суд счет "несостоятельными".