Политика

Генсек НАТО одобрил удары США и их союзников по Сирии

Столтенберг заявил, что полностью поддерживает «коллективный и эффективный ответ» на предполагаемое применение химоружия
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Решение американского лидера Дональда Трампа применить военную силу против Сирии «в наказание» Дамаску за инсценированную «химатаку» в Восточной Гуте поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Я поддерживаю акцию, предпринятую США, Великобританией и Францией», - говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой Альянса в субботу утром.

Столтенберг отметил, что удар по Сирии «снизит возможности режима» впредь наносить «атаки против сирийского народа с применением химического оружия». Напомнив, что «НАТО рассматривает применение химического оружия как угрозу международному миру и безопасности», генсек военного блока подчеркнул:

«Это требует коллективного и эффективного ответа со стороны мирового сообщества», - приводит его слова Интерфакс.

Как писал сайт kp.ru, ранее на встрече с шефом Пентагона президент США говорил, что «решительный удар по Сирии» должен быть беспрецедентно мощным, причем он должен заодно нанести ущерб России и Ирану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Трамп объявил, что Соединенные Штаты начали военную операцию против Дамаска вместе с Францией и Великобританией (подробности).

ДОСЛОВНО

"Асад – чудовище, а Россия провалила обещания по уничтожению сирийского химоружия". Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве было уже 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Одетый во все черное президент США воинственно вещал восемь минут. Преимущественно о России и ее вине (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием»

Военкор «Комсомолки» спецкор Александр Коц сейчас находится недалеко от российской авиабазы в Хмеймиме рассказал о первых ударах США по Сирии (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов «КП» (подробности).